Вдовина против Газпрома
(снос незаконных строений)

В 2021 году ПАО Газпром и его дочернее предприятие ООО «Газпром Трансгаз Москва» подали иск в Чеховский городской суд Московской обл. с требованием признать самовольными постройками и снести два жилых дома в г. Чехов по ул. Газопроводная.
Обоснованием иска явилась информация о том, что дома Вдовиной Е. и Касторновой В. находятся в охранной зоне газопровода (200 метров).

Для ответчиков информация о том, что рядом с их домами проложен газопровод была поной неожиданностью. Вдовина Е. еще в 2004 году приобрела по договору купли-продажи дом и земельный участок в г. Чехов Московской обл. и зарегистрировала свои права собственности в Росреестре. Касторнова В. в 2003 году получила разрешение от Главы Чеховского района на строительство дома, построила дом и зарегистрировала на него права собственности. Ни о каких ограничениях ответчикам местные власти на использование земельного участка для ИЖС не сообщали.

Мы подали встречные иски против Газпрома и Администрации г. Чехова, в которых указали, что ответчики Вдовина Е. и Касторнова В. являются добросовестными приобретателями имущества, а местные власти должны были проинформировать о наличии газопровода при продаже земельных участков и строительстве дома.

3 ноября 2022 года мы выиграли в Чеховском городском суде Газпром и местную администрацию. Суд по делу № 2-272/2022 вынес решение в котором отказал в требовании Газпрома снести без какой-либо компенсации дома Касторновой и Вдовиной, в связи с тем, что их дома расположены в охранной зоне газопроводов. Суд постановил возместить ущерб Касторновой В. и Вдовиной Е. от сноса домов в размере 9 и 5 миллионов рублей соответственно.

Таким образом, впервые в новейшей истории в суде встречные иски о возмещении ущерба против Газпрома и местной администрации были удовлетворены. Уверен, что это судебное решение станет прецедентом для защиты от неправомерных действий Газпрома.
Итак, алгоритм защиты:
1. Необходимо заявление обоснованного требования о признании истца добросовестным приобретателем имущества. Необходимо подтверждение Факта того, что истец не знал о наличии газопровода и охранной зоны при строительстве или покупке дома:
2. Использование ст. 26 ФЗ № 342, которая регламентирует в Градостроительном кодексе, кто будет возмещать убытки.
3. Использование Постановления Конституционного Суда РФ № 48-П от 2021 г., которое регламентирует, как суд обязан рассмотреть вопрос возмещения убытков в таких случаях.

В п. 5 Постановления Конституционного Суда РФ от 11.11.2021 г. № 48-П изложено: «Суды при рассмотрении указанной ситуации должны учесть следующие обстоятельства. Если вступившим в законную силу, но не исполненным судебным актом, принятым с учетом положений ранее действовавшего законодательства, удовлетворены требования о сносе здания, сооружения или другого строения, возведенного или созданного с нарушением установленных в соответствии с законом ограничений использования земельного участка, в том числе в пределах минимальных расстояний до магистрального или промышленного газопровода, и при этом суд установил, что лицо не знало и не могло знать о действии ограничений в отношении принадлежащего ему земельного участка, либо данный вопрос не являлся предметом исследования суда, то такой судебный акт должен быть пересмотрен по новым обстоятельствам. При новом рассмотрении дела судами может быть констатирована как недобросовестность, так и добросовестность лица, возведшего постройку. В последнем случае суд на основании действующего правового регулирования компетентен установить, возможно ли ее сохранение, а при невозможности такового – разрешить вопрос о ее сносе при условии предварительного полного возмещения собственнику постройки причиненных убытков».

При обосновании своей позиции мы указали, что согласно п. 3 ч. 6 ст. 90 ЗК РФ границы охранных зон, на которых размещены объекты системы газоснабжения, определяются на основании строительных норм и правил, правил охраны магистральных трубопроводов, других утвержденных в установленном порядке нормативных документов.
Положениями СНиП 2.05.06-85 «Магистральные трубопроводы» утвержденных постановлением Госстроя СССР от 30.03.1985 г. установлены зоны минимальных расстояний от оси магистрального трубопровода и до объектов, в пределах которых строительство газопроводов запрещено.

В силу данных СНиП минимальное расстояние от газопровода с диаметром 800 мм до строений должно составлять не менее 200 метров в каждую сторону от оси газопровода.
Нарушение ответчиками п. 3.1 Правил охраны магистральных трубопроводов утвержденных 22.04.1992г. Постановлением Гостехнадзора РФ № 9 в части не установки опознавательных знаков охранных зон трубопроводов при строительстве газопровода «КГМО 1 нитка» Ду 800, нарушения требований ст. 9 и ст. 11 ФЗ от 21.07.1997г. №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» в части не обеспечения требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте, нарушение ответчиками Положений СНиП 2.05.06-85 «Магистральные трубопроводы», утвержденных постановлением Госстроя СССР от 30.03.1985 г., которым установлены зоны минимальных расстояний от оси магистрального трубопровода и до объектов, в пределах которых строительство газопроводов запрещено, нарушение ответчиками Правил охраны магистральных трубопроводов ВСН-51-1-80 (утв. Постановлением Совета Министров СССР от 12.04.1979г. №341) в части не уведомления администрации Чеховского района Московской обл. о наличии газопровода высокого давления, проходящего на территории этого района, что привело к невозможности согласования отвода Администрацией района земельных участков в охранных зонах минимально безопасных расстояний магистральных газопроводов с эксплуатирующими организациями трубопроводного транспорта, - способствовало возникновению спорной ситуации, когда истец как добросовестный приобретатель указанного дома и земельного участка лишилась права пользования и распоряжения указанным домом и земельным участком, что привело к убыткам.

Полагаю, что это судебное решение Чеховского городского суда, в котором нашим клиентам был полностью возмещен ущерб от сноса строений, станет прецедентом и точкой отсчета новой судебной практики, когда добросовестные приобретатели имущества и собственники домов, по участкам которых проходят трубопроводы, могут получить справедливые компенсации от сноса их недвижимости.

Адвокат, к.ю.н. Сергей Князькин
Резонансные кейсы
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: knazkins@gmail.com
Телефон: +7 (926) 797-888-4
Соцсети: Facebook | Instagram | Youtube
Made on
Tilda