Депутат Сергей Калимин.

(защита по ст. 159 УК РФ по мошенничеству)

15.04.2017 следователь г. Омска возбудил уголовное дело по признакам преступления ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении неустановленных лиц, которые, по мнению следствия, создали схему хищения денежных средств у потребителей газа путем включения в тариф на услуги по транспортировке газа необоснованных затрат.

По мнению суда несколько юридических лиц, которые являлись потребителями газа, понесли убытки в связи с завышенными тарифами на покупку газа в г. Омске. Суд посчитал, что высокопоставленные государственные чиновники, экс-губернатор Омской обл., депутат Омской обл. и еще ряд лиц создали преступную группу для хищения чужого имущества путем мошенничества. Газотранспортная система в Омской обл., включая ОАО «Омскгоргаз», по мнению суда, продавала потребителям газ по завышенным тарифам.

По моему мнению, все дело было сфабриковано и «сшито белыми нитками» по заказу кремлевских чиновников против бывших руководителей области для передела собственности в нефте-газовой сфере Омской области.

15.06.2018 Куйбышевский районный суд г. Омска удовлетворил ходатайство следствия об избрании в отношении депутата Калимина С. меры пресечения в виде заключения под стражу. Свое решение суд обосновал только тяжестью обвинения.

16.03.2021 г. Тверской районный суд г. Москвы вынес решение по гражданскому делу № 2-424/2021 по иску Генерального Прокурора РФ к Калимину С., экс Губернатору Омской обл. Голушко А., Марченко К. и ряда газопроводных компаний г. Омска о взыскании с них солидарно 2,3 миллиарда рублей по законодательству о противодействии коррупции (ст. 235 ГК РФ), как имущества в отношении которого не представлены доказательства его приобретения на законные доходы.

29 апреля 2021 г. мы добились выигрышного решения Европейского суда по делу Kalinin v. Russia no. 28125/19 (основное дело Shtatskiy and Others v. Russia no. 7413/18).
В указанном решении ЕСПЧ Суд констатировал нарушение прав Калимина С. по судебным делам при избрании меры пресечения: «Использование предположений при отсутствии какой-либо доказательной базы о рисках побега или воспрепятствования правосудию; неспособность оценить личную ситуацию заявителя, что снижает риски повторного совершения преступления, вступления в сговор или побега; непроведение рассмотрения возможности применения других мер пресечения; непроведение разбирательства с должной осмотрительностью в период содержания под стражей.

31 мая 2023 г. мы направили заявление в Верховный Суд РФ о пересмотре всех судебных решений по мере пресечения Калимина С. В связи с нарушениями его прав на справедливое судебное разбирательство.

01 декабря 2021 г. мы получили выигрышное Постановление Президиума Верховного Суда РФ по делу № 157-П21, в котором Верховный Суд РФ отменил все судебные постановления по мере пресечения Калимина С. за 2018 – 2021 годы.
Резонансные кейсы
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: knazkins@gmail.com
Телефон: +7 (926) 797-888-4
Соцсети: Facebook | Instagram | Youtube
Made on
Tilda