ФСБ и взятки. Методика защиты по ст. 291 УК РФ.

Дело Саркисяна (г. Магадан 2024-2025)

СИЗО 1 Магадан
В Магадане в 2024 году было рассмотрено дело о даче взятки сотруднику ФСБ, по которому мы защищали одного из двух фигурантов дела.
Один из предпринимателей Магадана купил на рынке подслушивающее устройство и установил его в бухгалтерии своего предприятия. ФСБ узнало об устройстве, было возбуждено уголовное дело по ст. 138.1 п. «б» (незаконный оборот спец. средств для получения информации). Двое жителей Магадана обратились к сотруднику ФСБ, который проводил проверку по данному делу, и попросили за взятку прекратить расследование. Впоследствии с поличным, они были задержаны, когда на сидении машины была передана сотруднику ФСБ взятка в 1 миллион рублей (крупный размер).
Для успешной защиты по делам о взятках необходимо знать историю развития уголовного права по взяткам. До 2011 года лица, которые помогали дать взятку шли вместе по обвинению с заинтересованным лицом в составе группы, как участники преступления по ст. 291 УК РФ (взятка). В 2011 году законодательство изменилось и посредника во взятке выделили в отдельный состав преступления 291.1 УК РФ (посредничество во взятке), однако органы следствия зачастую по прежнему ведут расследование и объединяют в одну группу всех участников правонарушения. Так произошло и в Магадане. Обоих фигурантов следователи включили в состав группы лиц по предварительному сговору, совершивших преступление по ч. 3 ст. 291 УК РФ.
Успешная защита по ряду дел о взятках, позволила нам создать свою методику защиты по делам о взятках. По нашей методике защиты первое, что необходимо сделать, это провести тщательный анализ всех действий каждого обвиняемого.

МЕТОДИКА ЗАЩИТЫ ПО ДЕЛАМ О ВЗЯТКАХ

1.Подробный анализ всех действий всех обвиняемых.
Подробный анализ действий обвиняемых позволил нам установить, что наш подзащитный не был заинтересован в прекращении уголовного дела по ст. 138.1 УК РФ и выступал как посредник во взятке, участвовал только в переговорах по передаче взятки. Работа со следователями, кропотливое объяснение им квалификации действия обвиняемых, подача двух ходатайств о переквалификации обвинения привели к промежуточному успеху по делу. Следователи переквалифицировали обвинение нашего клиента с ч. 4 ст. 291 УК РФ (группой лиц по предварительному сговору и в крупном размере) на ч. 3 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взятке в крупном размере).
Это мы считаем большим успехом. Таким образом, мы убрали квалифицирующий признак «группа лиц по предварительному сговору» и снизили тяжесть преступления с особо тяжкого на тяжкое, то есть уменьшили тяжесть возможного наказания с 7до 12 лет на срок до 5 лет.

2.Активные действия по изменению меры пресечения.
Для успешной защиты по делам о взятках сторона защиты должна предпринять все меры по изменению и облегчению меры пресечения.
Изменение в ходе предварительного следствия меры пресечения позволяет впоследствии показать суду, что даже сторона обвинения и органы следствия изменили меру пресечения, поскольку не видят в обвиняемых злостных преступников, которые могут повлиять на свидетелей или суд, или которые могут сбежать в ходе следствия или суда. Это в ходе основного судебного разбирательства позволяет обосновать защите возможность минимального наказания, в том числе позволяет просить суд назначить наказание условно.
Четкое обоснование изменения меры пресечения и правильная тактика поведения обвиняемых (в нашем случае обвиняемые полностью признали вину) привело к тому, что следствие не возражало на изменение меры пресечения с заключения по стражу - на подписку о не выезде. Своеобразный «торг» со следствием (мы дали признательные показания, а следствие не возражало на изменение меры пресечения) привел к тому, что мы добились изменения меры пресечения с заключения по стражу на подписку о не выезде.
3.Формирование смягчающих обстоятельств.
Органы следствия располагали исчерпывающими доказательствами дачи взятки обвиняемыми, полученными в ходе оперативно-розыскных мероприятий (имелись видео и аудио записи всех разговоров и передачи взятки). В связи с изложенными обстоятельствами была выбрана тактика дачи обвиняемыми признательных показаний. Это привело к тому, что по требованию стороны защиты органы следствия в обвинительном заключении указали на смягчающие обстоятельства обвиняемых, что позволило суду применить статью 64 УК РФ «Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление». Постоянная работа с органами следствия, отстаивание своей позиции и конструктивное взаимодействие с органами следствия, является залогом успешной работы адвоката.

4.Использование положительных характеристик.
Активная адвокатская защита подразумевает использование всех возможных положительных моментов в отношении обвиняемого. Для работы по изменению меры пресечения, мы получили ряд документов (характеристик) с мест бывшей работы обвиняемого и от властей города (как участника множества городских ярмарок), которые положительно характеризовали нашего клиента. Это безусловно позитивно повлияло на суд и повлияло на вынесение минимального наказания по предъявленному обвинению.

5.Использование благотворительной помощи,

как действия положительно характеризующие обвиняемого

В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства обвиняемыми и их родственниками были осуществлены действия по оказанию благотворительной помощи, включая помощь по закупкам имущества на СВО. С учетом наличия документов по оказанию обвиняемым благотворительной помощи ранее домам ребенка и домам престарелых, такие действия показали нашего клиента исключительно с положительной стороны перед судом. Такая работа стороны защиты и полученные документы оказали позитивное влияние на суд для вынесения минимального наказания по предъявленному обвинению.

6.Использование медицинских документов

В ходе предварительного следствия были собраны все медицинские документы, диагнозы заболеваний и прохождение лечения обвиняемым. Все медицинские документы были приобщены к материалам дела. В ходе судебного разбирательства по изменению меры пресечения, а также в ходе основного судебного разбирательства по делу диагнозы заболеваний позволили показать суду, что обвиняемый не только положительно характеризуется со всех сторон, но также и имеет ряд хронических заболеваний, которые должен учесть суд и снизить наказание при вынесении приговора.
Применение нашей методики защиты по уголовным делам по взяткам (ст. 291 УК РФ, ст. 291.1 УК РФ), позволяет стороне защиты добиться минимального наказания обвиняемым, включая наказание условно.

Адвокат, к.ю.н. Сергей Князькин
Резонансные кейсы
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:

E-mail: knazkins@gmail.com
Телефон: +7 (926) 797-888-4
Соцсети: Facebook | Instagram | Youtube
Made on
Tilda